В сфере еды и всем, что с ней связано есть интересные
новости. На сей раз – от крупного международного концерна Philips
Electronics, одного из ведущих мировых производителей электроники и
бытовой техники.
Не так давно Philips продемонстрировала любопытный
концепт, показывающий, как через 30–40 лет будет готовиться наша еда и
как ее будут подавать. Над проектом концепта помимо инженеров работали
известные рестораторы из Испании Хуан Мари и Елена Арзак.
Это отец и дочь, которых можно назвать пионерами в области так
называемой молекулярной гастрономии. Вместе со специалистами из компании
Philips они размышляли над возможными необычными методами подачи блюд и
решили перевести появившиеся в процессе идеи в концептуальное
воплощение.
Молекулярная гастрономия (по-другому ее иногда
называют молекулярной кухней) является новым научным направлением,
которое связано с исследованиями физических и химических процессов,
происходящих во время приготовления разных блюд. Среди предметов ее
изучения находятся механизмы, отвечающие за трансформацию ингредиентов
при кулинарной обработке, техническое оборудование, и кроме тоге такие
составляющие кулинарной отрасли, как социальные, художественные и иные
представления людей о пище и ее приготовлении и употреблении.
Хотя сам молекулярный подход весьма футуристичен в своей сути,
Philips удалось создать что-то вроде прототипа устройства, способного
готовить пищу особым образом. Это устройство в каком-то плане похоже на
принтер, который может «печатать» различную еду. Еще одно know-how – это
полноценная компактная ферма, пригодная для установки в небольших
помещениях рядом с главным устройством.
Ферма включена в продвинутый комплекс, который занимается
выращиванием, хранением и кулинарной обработкой производимой продукции.
Гидропоника поможет в выращивании свежей зелени, а аквапоника позволит
разводить рыбу. Из сектора, подготовленного для проживания рыбы, вода
станет перекачиваться в отсек с растениями, которые своими корнями будут
участвовать в процессе ее очистки для дальнейшего использования. На
комплексе можно получить не только овощи, но и фрукты, и другие виды
плодов, злаков, бобов. Система способна контролировать питательные
нутриенты в составе выращиваемых продуктов. Компьютерная «начинка»
комплекса может по желанию владельцев показывать разнообразные
кулинарные рецепты с фото, в которые можно вносить правки, создавая
собственные рецепты.
Комплекс также оборудован модулем, называющимся Diagnostic kitchen.
Этот модуль предназначен для консультирования хозяев кухни по вопросам
диетологии и предоставления им данных о витаминах и других полезных
элементах, а также свойствах исходной продукции и готовой пищи.
Специализированный сенсор может определять содержание важных для
здоровья веществ в организме человека и давать рекомендации, помогающие
владельцам правильно подобрать рацион на каждый день.
- Источник(и): InFuture.ru
|