Введение РАВИ Вхождение России в группу ведущих мировых держав и по объему ВВП, и по среднедушевому доходу, и по множеству других параметров невозможно без трансформации экономики и требует смещения вектора интересов в сторону наиболее эффективного применения знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов и жизни общества в целом.
Несмотря на отдельные успехи последних лет, России пока не удалось кардинально уйти от инерционного энергосырьевого «сценария» развития. И в настоящее время на фоне благоприятной для нас международной экономической конъюнктуры модернизация отечественной экономики проходит лишь фрагментарно, что неизбежно обостряет зависимость России от импорта товаров и технологий, а в дальнейшем может повлечь вытеснение нашей страны из числа лидеров.
Исследование, которое читатель держит в руках, представляет собой агрегированное мнение ведущих российских бизнесменов и экспертов и подтверждает тезис: среди всех экономических вызовов, которые порождают у отечественного бизнеса наиболее существенное беспокойство, является низкая степень диверсификации экономики.
Поэтому изменение качества развития экономики и переход от энергосырьевой к ее инновационной модели – одна из первоочередных задач, для решения которой необходимы не только технологические инновации, но и новые бизнес-модели, новые системы управления производством, новое содержание образовательных стандартов, и, что самое главное, – инновационное поведение граждан.
РАВИ выражает огромную благодарность авторскому коллективу, осуществившему данное исследование, и Министерству экономического развития РФ, по заказу которого оно было подготовлено, за возможность познакомить с ним участников Первого Петербургского Инновационного Форума. Исполнительная дирекция РАВИ
Выводы исследования ЦЕЛЬ ДАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ–представить коллективный взгляд ведущих российских бизнесменов и экспертов на ключевые вызовы, стоящие перед страной на период до 2020 года. Опрос показал существование широкого консенсуса по поводу стоящих перед Россией вызовов, объединяющего представителей самых разных отраслей и политических взглядов. Главный вывод – будущее России определяется прежде всего процессами в самой стране, а не глобальными тенденциями. Как оказалось, примерно 70% опрошенных считают ключевыми три проблемы: низкое качество государства (прежде всего – коррупция и отсутствие независимой эффективной судебной системы), состояние инфраструктуры и малочисленность населения. Именно преодоление коррупции и развитие инфраструктуры респонденты считают ключевыми задачами правительства на ближайшие годы. Достаточно значимы также вызовы, связанные со здоровьем нации. Важная практическая задача, по мнению респондентов, это решение пенсионной проблемы: именно на это (и на развитие инфраструктуры) они в первую очередь предлагают направить средства Стабфонда.
Собственно экономические вызовы – как глобальные, так и вну-трироссийские – не порождают у отечественного бизнеса существенного беспокойства (за исключением, возможно, низкой степени диверсификации экономики). Падение мировых цен на энергоносители стало бы крайне серьезным вызовом для страны, однако такое падение опрошенные считают маловероятным. В то же время исследование показало существенную обеспокоенность бизнеса политическими процессами в стране. Несмотря на высокую веру в будущее России, бизнесмены ожидают, что отсутствие политической конкуренции, ограничения политических, экономических, личных свобод будут в ближайшие 12 лет серьезной проблемой для страны. Показательно, что в первую очередь бизнесмены хотели бы видеть страну в 2020 году свободной. Хотя риск политических катаклизмов (переворота, революции, резкой смены курса, прихода к власти радикальных националистов) кажется им маловероятным, они постоянно помнят о нем. Ведущими центрами страны, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, будут, по мнению российского бизнеса, Екатеринбург, юг России, Новосибирск и Красноярск.
ДАННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ подготовлено Минэкономразвития России в рамках разработки Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Исследование по поручению министерства проведено Российской экономической школой (РЭШ) при поддержке газеты «Ведомости», а также при содействии компании IBS и Фонда «Общественное мнение». В основу исследования легли результаты опроса, проведенного РЭШ и газетой «Ведомости» в марте – апреле 2008 года. Ответить на вопросы анкеты были приглашены порядка 100 респондентов, представляющих крупнейшие компании страны, входящие в рейтинг «Эксперт-400» (в том числе госкомпании). При этом нас интересовало мнение именно первых лиц компаний – тех, кто определяет долгосрочную стратегию бизнеса и потому, в силу своих профессиональных обязанностей, оценивает вероятные траектории развития страны. В выборке в большей степени представлены компании, не входящие в ТЭК. Кроме того, ответить на вопросы анкеты были приглашены и ведущие представители российского экспертного сообщества. Как группа, участники опроса не представляют собой репрезентативной выборки, отражающей структуру российской экономики в отраслевом или каком-либо ином разрезе. Всего на вопросы анкеты ответили 58 человек. Анкета была разработана экспертами РЭШ при участии специалистов Минэкономразвития и ФОМ и скорректирована по итогам обсуждения с представителями российского бизнеса, вошедшими в состав «пилотной группы». Авторы Исследования: Сергей Гуриев ректор РЭШ sguriev@nes.ru Игорь Федюкин директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР РЭШ ifedyukin@cefir.ru
Библиография:
Год: 2008 Страниц: 34 Формат книги: А5 Формат файла: pdf Язык: русский Copyright © РЭШ
Оглавление Введение РАВИ Об исследовании I. Россия – 2020: Единая повестка для страны II. Какой должна стать Россия к 2020 году? III. 2020: Вызовы для России Качество государства Инфраструктура Здоровье Граждане и государство Экономические проблемы Куда инвестировать Стабфонд? Чего не стоит опасаться IV. Куда идет Россия? V. «Черные лебеди»: Малопредсказуемые вызовы VI. География – 2020 VII. Профессии и образование Участники опроса О РАВИ
|