Среда, 15.05.2024, 10:53
TECH-INFORM
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Трансграничные кластеры [12]
Общие вопросы кластерной политики [4]
Общие вопросы кластерной политики [0]
Форма входа
Наш опрос
Вас интересуют вопросы трасфера технологий?
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Украинская Баннерная Сеть

Главная » Статьи » Кластерные инициативы » Трансграничные кластеры [ Добавить статью ]

О кластерах
О кластерах
М.Ю.Шерешева
2004 г.

Сейчас понятие «кластер» становится модным (так же как понятие «глобализации» или «экономики постмодерна»). Однако, говоря о кластерах, многие уходят в крайности.


Одна крайность такова: в последнее время термин «кластер» все чаще употребляется в России в отношении целой отрасли («реализация стратегии лидерства даже несколькими компаниями позитивно отразится на всем российском стальном кластере»[1],  «под Минпромэнерго ушли такие хайтечные кластеры, как космос, ядерная энергетика, отдельные подотрасли ВПК»[2]). Эта подмена, на первый взгляд, - простая дань моде. Но такая подмена одного понятия другим принципиально опасна, она мешает верному пониманию перспектив, поскольку ставится знак равенства между ОТРАСЛЬЮ (в любом виде, в том числе поделенной между несколькими ВИК, да хоть бы представляющей из себя одну большую ВИК – вариант при нынешних тенденциях в России вовсе не утопический) и КЛАСТЕРОМ.


Другая крайность: «Отраслевая логика управления экономическим развитием устарела. Теперь отрасль становится понятием виртуальным – нет ни объекта, ни субъекта ее развития. Невозможно больше говорить об «управлении» отраслью... Отсутствуют границы между секторами и видами деятельности и все они рассматриваются во взаимосвязи»[3].  То есть развитие кластерного принципа рассматривается как вытеснение, уход в прошлое отраслевого принципа.


Мне кажется, отчасти путаница возникает из-за большой популярности примера Финляндии. Это действительно блестящий пример успешной стратегии, опирающейся на кластерный принцип. Но размер Финляндии таков, что там нет противоречия между отраслевым принципом и принципом создания территориальных кластеров. У нас ссылаются, например, на  кластер, который сформировался вокруг группы из нескольких финских ЦБК, расположенных в радиусе 80 километров друг от друга. На самом деле, в Финляндии действует не кластер из ЦБК, а лесной кластер[4], куда входят целлюлозно-бумажные и деревообрабатывающие компании – и эти компании (с высочайшим уровнем производительности труда по мировым меркам) уже давно реализуют глобальную стратегию развития, активно приобретая компании за рубежом. То есть, во-первых, радиус
80 км они давно уже расширили. Во-вторых, похоже, что у финнов-то как раз идет речь об управлении отраслевым рынком, только об управлении грамотном, т.е. с использованием новейших подходов - и не просто «по моде», а исходя из стратегического видения роли отрасли для экономики страны в целом. При этом они «мониторят» ситуацию, делают расчеты и деление меняют: в последней классификации ETLA 9 кластеров, из них 2 сильных, 3 устойчивых, 2 потенциальных и 2 латентных[5]. Выделявшиеся в предыдущих исследованиях транспортный, экологический и химический кластеры сейчас «упразднены» и включены как составные части в 9 кластеров последней классификации. А кластеры "бизнес-услуги" и "машиностроение", наоборот, только что выделены в последнем исследовании ETLA.


Само собой, в России использование новейших подходов и стратегическое видение крайне полезны. Но любую серьезную российскую отрасль не всунешь в один кластер - это не Финляндия. Кластеры возникают в определенных регионах (в России эта тенденция становится видна) – но может ли такой территориальный кластер представлять  всю лесную или всю металлургическую (и т.д., и т.п.) отрасль России? То есть при наших территориях, наверное, речь должна идти о территориально распределенной системе кластеров[6], при сохранении вертикально интегрированных структур там, где они эффективны. Сейчас уйти от иерархических структур в России объективно нельзя - из-за отсутствия  «социального капитала».(Френсис Фукуяма:  при формировании сетей фирмы «должны полагаться на социальный капитал, который существует (а существует он не всегда) в более широком сообществе. Самоорганизующиеся сети с наибольшей вероятностью возникают, когда люди в широком сообществе имеют другие сильные общественные институты и не разделяются по классам, национальностям, вероисповеданию, расе или другим признакам… При отсутствии социального капитала иерархические организации имеют большое значение и фактически могут оказаться единственным средством, благодаря которому общество с низким уровнем доверия может быть организовано»[7]). 


Попытаюсь сформулировать выводы, которые представляются важными.


Во-первых, сетевой принцип организации бизнеса не может быть насаждаемым насильно по определению («сеть – это современная корпоративная версия спонтанной организации»[8]). Но это не означает, что не надо создавать институциональные предпосылки для развития сетевого взаимодействия компаний. Надо, причем сейчас.


Во-вторых, кластерный принцип важен, прежде всего, не для развития отдельных регионов России, а для развития экономики страны в целом, поскольку:

·      с помощью системы кластеров можно преодолеть противоречие между большими масштабами и гибкостью (гибкость при больших масштабах), при этом, как показывает мировой опыт, «развитие кластеров и вертикальных групп может дополнять друг друга»…(согласна с утверждением Ялова, но по поводу его же слов, «кластерный подход не вступает в конфликт с задачами развития вертикальных корпораций» возникает вопрос: а развитие ВИК не вступает ли в конфликт с задачами развития кластеров? На мой взгляд, может и вступать. Здесь государственная политика очень важна – это хорошо показывает
как раз опыт Финляндии)


·       для российской экономики может быть крайне выгодным не только создание устойчивых субконтрактинговых схем, «скрепляющих» воедино экономическое пространство страны при сохранении
«гибкости и подвижности станового хребта» (ключевые отрасли), но и формирование трансграничных кластеров[9]. Если по-умному выстроить трансграничные кластеры с очень перспективными соседями, в первую очередь с Финляндией и Китаем, это может стать важным шагом к формированию выгодных России экономических осей (корридоров) (примеры таких осей:
Europes major economic growth axis, emerging urban corridors in Pacific Asia, the United States-Mexico Border Zone etc.) Участие в таких осях сейчас закладывает уникальные возможности на будущее, поскольку налицо процесс принципиальной и глубокой перестройки мировой экономической карты (см., например, P.Dicken. Global Shift, 2003).


Поскольку этой проблемой я заинтересовалась недавно, хотелось бы увидеть в первую очередь критику
высказанных соображений, а также советы, что имеет смысл прочесть по данной теме.



[1] Аппаратный блицкриг // Эксперт, #10 (413) от 15 марта 2004.


[2] Д.Сиваков. Не упустите шанс // Эксперт, #10 (413) от 15 марта 2004.


[3] Д.А. Ялов (Эксперт  Фонда ЦСР «Северо-Запад»). Кластерный подход  как технология управления региональным экономическим развитием // Журнал " Компас промышленной реструктуризации" №3-2003

[4] ETLA - Институт исследования экономики Финляндии. Девять основных кластеров идентифицированы методами анализа таблиц "затраты-выпуск". Это лесной, информационный и телекоммуникационный, металлургический, энергетический, бизнес-услуг, здравоохранения, машиностроительный, пищевой, строительный.


[5] «Индикаторами международной конкурентоспособности конечной продукции отраслей, объединенных в кластеры, в процессе исследования служили: превышение доли продукции данной отрасли на мировом рынке над суммарной долей страны
в общей мировой торговле; превышение отраслевого экспорта над импортом. В то время как потенциальная конкурентоспособность фиксировалась в случае, если темпы роста объемов продаж, прибыли и инвестиций, а также уровень производительности труда в данной отрасли выше среднеотраслевых в мире». См.
 Эксперт Северо-Запад #43 (152) от 17 ноября 2003 года.


[6] Об экономических осях, соединяющих регионы, а не чтобы регион России с регионом России воевали! Регионы (те из них, которые вообще знают о кластерах), само собой, думают о своей выгоде от всей этой затеи. Вот  Эксперт
Северо-Запад #43 (152) от 17 ноября 2003 года
: «Опыт развития кластеров Финляндии имеет особое значение для экономики Северо-Запада России. В этом регионе эволюционно сложились предпосылки для формирования аналогичных кластеров, которые по своим масштабам и потенциалу способны существенно превосходить финские. Можно уверенно говорить о наличии потенциальных кластеров на базе таких отраслей, как лесная промышленность (объединяющая лесное хозяйство, механическую и химическую деревообработку), металлургия и металлообработка (черная и цветная), топливно-энергетический сектор, пищевая промышленность, сектор информационных технологий и телекоммуникаций. Кроме того, потенциалом кластеризации, то есть устойчивого функционирования в системе связанных отраслей, обладают машиностроение (прежде всего оборонное и судостроение), фармацевтическая и медицинская промышленность (кластер здравоохранения по финской классификации), парфюмерно-косметическая, химическая промышленность, промышленность строительных материалов, транспортный сектор и др.» То есть «мой регион – мои кластеры». Сейчас для региональных администраций выгодно «тянуть одеяло на себя». Ялов (" Компас промышленной реструктуризации" №3-2003): преимущества, которые дает кластер для региональных администраций: «увеличивается количество налогоплательщиков и налогооблагаемая база (центры управления малым и средним бизнесом как правило находятся на той же территории, что и сам бизнес, в отличие от вертикальных корпораций), появляется удобный инструмент для взаимодействия с бизнесом, снижается зависимость от отдельных бизнес-групп, появляются основания для диверсификации экономического развития территории». А «к сдерживающим факторам для развития кластеров относят: низкое качество бизнес климата, низкий уровень развития ассоциативных структур (торговых палат, промышленных ассоциаций), которые не справляются с задачей выработки и продвижения приоритетов и интересов регионального бизнеса» (!!!). То есть ситуация «регион против региона» - при нынешних администрациях регионов это не будет «живительной конкуренцией внутри отрасли», это будет борьба бульдогов под ковром в Москве. Кто кого лучше удавит, особенно с учетом того общеизвестного факта, что «региональные администрации практически всегда сильно вовлечены в деятельность бизнеса. Бизнес же часто оказывает сильное влияние на администрацию» (Ялов, " Компас промышленной реструктуризации" №3-2003).


[7] Ф.Фукуяма. Великий разрыв. – М., 2004. – с.303-304, 306.


[8] Там же, с.302.


[9] Предполагающих интенсивный обмен ресурсами, технологиями и ноу-хау, способствующих  реализации оригинальных бизнес-моделей, созданию единого информационного пространства и хорошего делового климата и т.п. – т.е. обеспечивающих взаимное укрепление конкурентоспособности. 



Источник: http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/154728
Категория: Трансграничные кластеры | Добавил: Egoriy (26.07.2010) | Автор: М.Ю.Шерешева E
Просмотров: 1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
---

Украинская Баннерная Сеть


Украинская Баннерная Сеть
--> --> --> -->
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz
    Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR