Понедельник, 23.12.2024, 22:06
TECH-INFORM
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Сколково [8]
Другие Наукограды [2]
Форма входа
Наш опрос
Вас интересуют вопросы трасфера технологий?
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Украинская Баннерная Сеть

Главная » Статьи » Инновационная инфраструктура » Сколково [ Добавить статью ]

Сколково будут строить по фэн-шуй

Не прошло и 6 месяцев с того момента, как Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в подмосковном Сколково инновационного центра исследований и разработок, как в этом проекте уже поставлена точка. Не подумайте плохого: речь идет не о завершении проекта строительства ультрасовременного наукограда, который призван стать российским аналогом Кремниевой долины, что в США. Просто сегодня глава государства обозначил точку, от которой будет планироваться дальнейшая застройка инновационного центра Сколково.

Обычно помпезная церемония, символизирующая начало возведения важного объекта, называется «закладкой первого камня». Однако, видимо, строительство инновационной экономики, по замыслу российских властей, предполагает и особый старт. Как сообщается, президент обозначил на местности т. н. реперную исходную точку, которая задает всю систему координат планируемой застройки. А именно расположение лабораторий, инженерных центров, зданий и улиц инновационного центра. Отталкиваясь от координат первого репера и зная высоту объекта, архитекторы и строители с помощью второй точки смогут сориентировать здание по сторонам света и создать точный план.

«Будем надеяться, скоро встретимся, и здесь будут хоромы», – не скрывая удовольствия, заявил Дмитрий Медведев по окончании процедуры, чем-то напоминавшей «инновационный фэн-шуй». После этого глава государства принял участие в заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое прошло сегодня в школе управления Сколково в рамках Всероссийского инновационного форума «Россия, вперед!».

Президент сообщил о том, что правительство России намерено усовершенствовать федеральный закон об использовании интеллектуальной собственности (ФЗ № 217). «Надо к этому еще раз вернуться и посмотреть, возможно, в рамках специализированного законодательства», – отреагировал президент на сетования одного из участников заседания. А тот пожаловался, что имеющиеся нормы недостаточно различают субъектов патентного права, в результате чего производители инновационного продукта не получают отчислений по патентам. Как заверил глава государства, работа в этом направлении уже ведется. Кроме того, как передает РБК, участники заседания указали на желательность уточнения законодательства в области льготного налогообложения малых предприятий, связанных с инновационными разработками.

Одним из ключевых пунктов повестки форума стала торжественная церемония, в ходе которой были объявлены первые 16 проектов, которые будут реализованы в инновационном центре Сколково. Как сообщает РИА «Новости», таковыми стали в т. ч. инноград «Пущино», Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий, НТЦ тонкопленочных технологий при ФТИ им. Иоффе, программный комплекс интеллектуального IP-видеонаблюдения (ООО «Сателлит Инновация»), автоматизированные системы перевода (корпорация ABBYY).

Также резиденты подмосковной «Кремниевой долины» займутся разработкой оригинальных лекарственных средств для лечения инфекций вирусной этиологии и методов диагностики вирусных заболеваний (Уральский фармацевтический кластер), трехмерным рендерингом с использованием облачных вычислений (компания «Клаудмак»), предсказательным моделированием и многодисциплинарной оптимизацией (компания DATADVANCE), проектами сверхпроводниковой индустрии (компания «Русский сверхпроводник») и разработкой энергосберегающих инновационных процессов комплексной переработки техногенных отходов на базе новых металлургических технологий (спинаут-компания МИСиС).

В ходе своего выступления на форуме президент России затронул и больную для российского общества тему утечки мозгов за рубеж. «По поводу утечки мозгов. Тут, собственно, проблема – тоже налицо. Мы все ее хорошо знаем. С этим можно бороться только одним – создавая нормальные условия для труда и развития. Это первое. Второе: к этому нужно относиться серьезно, но этого не нужно бояться, дергаться, говорить: «Ну вот, все уехали, и конец». Если мы будем конкурентоспособны, люди вернутся», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Напомним, в марте текущего года президент России подписал распоряжение о создании в подмосковном Сколково инновационного центра исследований и разработок. А в начале июля Госдума в первом чтении одобрила законопроект о строительстве иннограда. Общая площадь «мини-города» составит около 600 га. Компаниям, которые будут работать на территории центра разработок, предоставляются налоговые и другие льготы.

Своим мнением по поводу старта инновационного проекта Сколково поделился известный публицист Максим Калашников:

– Инновационные потуги наших властей продолжаются уже не первый год. На моей памяти развитие той же фармацевтической отрасли обсуждают уже лет 10. Слава Богу, что теперь начали не только говорить, но и что-то еще делать, но делать нужно больше. Я в упор не понимаю, в чем проблема. У нас есть огромный ресурс в виде разработок военной фармацевтики, а также нынешние пионерные разработки, не говоря уже о запасах нашей биологической науки. Я не понимаю, почему страна собирается тратить колоссальные средства на 12 никому не нужных стадионов в то время, когда можно было бы, создав специальное агентство, обнаружить такие разработки и поддержать их, чтобы выйти на мировой рынок с совершенно новыми лекарствами.

Не хочу перечислять конкретные направления, но знаю, что некоторые разработки были просто силой прикрыты, потому что они мешали сложившемуся рынку. Аналогичная ситуация происходит на Западе, где сложился олигополитический порядок, когда рынок оказывается поделен между несколькими крупнейшими компаниями. В результате мы наблюдаем на Западе застой в фармацевтике. В ситуации, когда во главу угла ставится получение быстрой прибыли, на затратные и долгие исследования флагманы отрасли раскошеливаться не хотят. Вместо этого происходит частное улучшение того, что уже имеется.

Что касается проекта Сколково в целом, то даже уже по названию вырисовывается его перспектива. Как говорится, «как вы яхту назовете, так она и поплывет». В ходе встреч в администрации президента я говорил, что если уж на то пошло, то назовите новый инновационный центр «Футурославлем». А так вы, ребята, пропагандируете «обломки».

Сейчас власти пытаются искусственно пристегнуть к Сколково все, что только можно. Но невозможно эффективно сконцентрировать столь разнородные исследования в одной точке, так же как невозможно все вписать только в рамки либерального подхода. По идее, все, что будет производиться в Сколково, должно выходить на мировой рынок. Но нас оттуда уже выкинули.

Если бы я с помощью старика Хоттабыча оказался на месте Дмитрия Медведева, то я бы распространил идею «Футурославля» на всю страну. При этом ввел бы гибкий режим, когда в инновационном центре могут регистрироваться инновационные фирмы, оставаясь при этом на месте в своей стране. Это – своего рода «инновационная опричнина». А участники этой программы получали бы особые знаки отличия. При этом они должны соответствовать ряду требований инновационной деятельности и выполнять их. И нужно создать условия, чтобы она охватывала все больше и больше людей.

Для того, чтобы заниматься реальной модернизацией экономики, а не только говорить об этом, нужно выбрать приоритеты. Локомотивом модернизации должны стать несколько национальных суперпроектов, равных по значению атомным проектам. Один из них должен предполагать новую урбанизацию и создание городов будущего (не путать со Сколково или наукоградами). Подобно тому, как, создавая атомное оружие, создавались новая химия, вычислительная техника, автоматика и телеуправляемые системы, создание футурополисов с новой энергетикой и ЖКХ, сферой образования, медициной и транспортом потянет за собой всю остальную экономику. Тогда не надо будет отдельно заниматься демографией, репатриацией, медициной или ЖКХ.

А деньги найти – не проблема. Спрашивается, зачем мы собираемся проводить никому не нужный чемпионат мира по футболу, который сожрет $50 млрд? Сначала речь шла о $4,5 млрд, а уже через день Путин говорит о $10 млрд. Потом «подсчитали и прослезились»: выходит не менее $50 млрд. А ведь еще можно выжать хорошую сумму кое из кого. Причем известно, где лежит, причем совершенно бесполезно для экономики... Забудьте эту проблему – деньги есть! Проблема в том, что они работают не на национальные интересы, а просто разворовываются или расплескиваются на совершенно дурацкие проекты.



Источник: http://news.km.ru/skolkovo_budut_stroit_po_fen-shu
Категория: Сколково | Добавил: Egoriy (17.12.2010) | Автор: Кирилл Говоров
Просмотров: 939 | Теги: инновационное развитие, трансфер технологий, Наука, Сколково, инновации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
---

Украинская Баннерная Сеть


Украинская Баннерная Сеть
--> --> --> -->
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz
    Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR